Gamay (50%), Merlot (10%), Syrah (10%) – 2023
Pré-fermentaire à froid et décuvage précoce pour une fin de fermentation en phase liquide. Aucun ajout de soufre et fermentation en levure indigène.
Mise en bouteille dans la constellation du Bélier de Février. Légère filtration et ajustement de soufre à la mise.
Couleur rouge claire. Nez de chair de fruit rouge et de violette. Vin glouglou, sur la légèreté et le croquant du fruit.
Braucol (100%) – 2022
Vendange séparée en deux : 50% en macération classique en grappes entières avec remontage et pigeage si besoin, et 50% en macération carbonique avec égouttage. Assemblage au décuvage, fermentation en levure indigène.
1 an d’élevage en cuve béton. Non collé, filtration légère et ajustement en soufre à la mise en bouteille.
Couleur rouge franche. Pur nez de cassis pour un Braucol droit et franc avec une finale saline et minérale.
Gamay (40%), Merlot (40%), Braucol (10%) et Loin de l'Oeil (10%)
Macération en grappe entière sur les rouges, noyée dans de Loin de l'Oeil
Elevage 6 mois en cuve.
Une grande bouteille pour les grandes soifs. Profil tendu et sur le fruit.
Braucol (50%) et Duras (50%) – 2022
Macération de 1 mois en mille-feuilles avec remontage et pigeage si besoin. Fermentation en levure indigène.
1 an en barriques de chêne de plus de 5 ans, ouillées tous les mois. Non collé, non filtré et sans soufre.
Robe grenat claire, le nez révèle un jus ensoleillé sur des notes de fruits noirs aux épices et au poivre blanc. La bouche est énergique, à la fois portée par la chair d’un fruit bien mur et par le tanin du pépin et de la rafle.
Gamay (80%) et Loin de L’oeil (20%) – 2022
Pressurage en grappe entière et débourbage statique à froid. Fermentation en levure indigène a basse température avec sous-tirages réguliers.
Elevage sur lattes et remué tous les 3 mois. Non dégorgé, sans soufre.
Nez frais sur l’abricot et la pétale de rose. Bulles intenses en bouche, avec une belle acidité et des notes de confiture de rhubarbe normande.
Mauzac (40%), Loin de l’oeil (40%) et Muscadelle (20%) – 2024
Pressurage direct en grappe entière et débourbage statique à froid (entre 12°C et 14°C, sans soufre ni enzyme). Assemblage des mous dés la vendange. Fermentation en levure indigène.
Sur lies pendant 5 mois. Le vin est ensuite soutiré et mis en bouteille. Légère filtration et ajustement en soufre.
Le nez, sur la fleur blanche d’acacia et de jasmin, dévoile rapidement des arôme de fruit exotiques bien murs et de chocolat blanc. La bouche est souple, soutenue par le fruit mur et se prolonge par une profonde minéralité.
Loin de L’oeil (80%) et Mauzac (20%) – 2018
Pressurage en grappe entière, fermentation en levure indigène en mi-muids et barriques de 500L.
Elevage de 1 an sur ses lies, ouillage régulier puis mise en bouteille sans filtration, ni collage. Ajustement de soufre à la mise en bouteille (SO2 total 20mg/L).
Nez intense sur le sésame grillé. Bouche tendre et gourmande sur des notes vives d’amande fraiche et portée par une belle minéralité calcaire.
Pommes
Pressurage direct après broyage. Plusieurs soutirages et prises de bulles naturelle.
Mise en bouteille avant la fin de fermentation.
Sec et désaltérant
Fruits à pépins
Pressurage direct après broyage. Plusieurs soutirages et prise de bulles naturelle.
Mise en bouteille avant la fin de fermentation.
Sec et désaltérant. Nez très aromatique sur la fraicheur du coing.